注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝色心情之《茗烟斋》

"狗啃骨头人抽烟,驴啃树皮发闲情"俺谢烟少酒、这里就叫《茗烟斋》吧!

 
 
 

日志

 
 
关于我

众鸟高飞尽、空留一雁悲, 金乌西坠时、啾啾思念心。 我本南来雁、莫伴林枭飞, 独步过苇蒲、回看孤爪痕。 清清浅滩冷、凄凄只雁影, 欲诉我心仪、低头向流水。 风动起浪花、泛起岸边沙, “我也南山南、曾伴不老岩, 斧劈刀割罢、霜侵风蚀久。 风起尘落后、终成一沙丘。 依恋山外风、独身在天涯” 雁听悲声怯、相伴一坪沙。 振翅归故园、顾影复忧患, 仰头当空叹、独对冷月影, 月色本冷艳、相对两无言。 常伴孤寂夜、枯守茗烟斋。

网易考拉推荐

陈家村两位知名人士  

2017-03-11 16:26:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
陈家村两位知名人士


 陈步蟾:(18581930)字烺仙,号商山,一号桎堂,龙驹寨西陈家村人。于清光绪二十三年(1897)中举,翌年遴选为四川乐至场盐场知事,到任后剔除积弊,廉介自守,旋擢两浙盐运使,就任不久,辛亥起义,两袖清风,欣归故里。对古文造诣甚深,尤长书法。先后任商山书院山长,龙驹寨镇高等学堂校长,桃李遍商洛。他秉性清正,尤恨-污吏,以为民请命为己任,仅在商山书院山长任内先后告垮-4人。民国八年(1919)龙驹寨一带特大干旱,陈代表民意多次请求龙驹寨县佐上报减免田赋,但县佐置若罔闻。陈即发动三十八保农户,向县佐交“农器”,终于迫使县佐豁免当年田赋。为推广先进农业技术,他曾亲自试种美棉,获亩产百斤(超出土棉二倍多),尤有单株结桃80余枚者。又请人勘测老君河东惠渠,然尚未建成而与世长辞。

                陈建晨(19061989),生于老君河畔陈家村。后随父兆绪(秀才)西安,民国十二年(1923)北京商业补习学校,毕业后任北京女子储蓄银行储蓄部主任。民国十五年(1926)杨明轩介绍加入国民党,旋任陕西省党部委员。此时结识了国民党左派人士于振瀛,缔为伉俪。后经丁维芬荐至国民党中央党部工作。“五·卅”惨案发生,陈、于对时政多有抨击,因激怒蒋(介石)(立夫),被派往日本早稻田大学留学。陈攻政治经济学专业,后又在该校研究部深造。民国二十四年(1935)回国,先后任中国、朝阳、民国等大学教授。“七·七”事变后,辗转回西安,得林伯渠支持主办《大团结》半月刊。并先后任西安临时大学、政治学院、西北农学院、西安商业专科学校教授。抗日战争胜利后,当选为国民党政府之中央-。她利用这一合法地位,积极参与反内战、反北平-、反美援等斗争而名噪一时,有“巾帼丈夫”之誉。建国后,先后任华东军政委员会-副部长、全国妇女联合会四届委员、民革中央常委、全国政协常委。1989年春,卒于北京。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017