注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝色心情之《茗烟斋》

"狗啃骨头人抽烟,驴啃树皮发闲情"俺谢烟少酒、这里就叫《茗烟斋》吧!

 
 
 

日志

 
 
关于我

众鸟高飞尽、空留一雁悲, 金乌西坠时、啾啾思念心。 我本南来雁、莫伴林枭飞, 独步过苇蒲、回看孤爪痕。 清清浅滩冷、凄凄只雁影, 欲诉我心仪、低头向流水。 风动起浪花、泛起岸边沙, “我也南山南、曾伴不老岩, 斧劈刀割罢、霜侵风蚀久。 风起尘落后、终成一沙丘。 依恋山外风、独身在天涯” 雁听悲声怯、相伴一坪沙。 振翅归故园、顾影复忧患, 仰头当空叹、独对冷月影, 月色本冷艳、相对两无言。 常伴孤寂夜、枯守茗烟斋。

网易考拉推荐

对话三秋树  

2017-03-11 16:29:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对话三秋树

-----那些关于陈家村的故事

1、关于陈家村

  家谱载:溯源先世,始从江西以迁山右,继迁商州老君川,代有显宦。由大明以历夲朝。
 
 通过老祠堂门匾上所题写的义门家风"和嵌字对联能够印证陈家村之陈家出至江西义门陈氏。
2
、关于郑家坟、牛家坟

  老人传说陈、贺、牛.郑四姓一同来到陈家村,陈家村有郑家坟、牛家坟,但村里无此姓氏,一直是未解之谜。直到前年,娘娘庙根子出土了一叫裱楼下的八棱石柱,上面详细记载了四姓共建娘娘庙的历史,打开咱家谱,碑上陈姓全部是咱始迁祖。由此断定老人口口相传的故事是真的。

3、探寻过程的问题
  
 咱村老人传,先人来自瓦溪坝,查阅资料,移民史中元末明初迁江西人到各地,出发地为鄱阳湖边瓦属坝,另传闻陈氏义门分庄有一支分安徽太湖宛溪坝,我查资料他们有一支迁到商州,但时间是康乾年间,与我祖来时时间对不上。

 
 此外、我查阅四川有一支陈姓,清时从山西迁川,迁川祖的十几人和我们祖先名字很相近,让人感觉是弟兄们,但因无详载,难以稽考。

 4
、关于陈氏族人
    
陈慕楷:陈慕楷被奸贼陷害归故里,后皇上平反召朝时因病去世。村里有接旨楼、大石槽遗址和旧物,但只是乡民传说。

   我后来在清高宗实录中查到乾隆十六年皇帝批示,确有此事,由此证明,传说是有因头的。

  
 陈志立:你说的那人是我陈姓祖,陈志立,力大无穷,能担老秤三百斤盐,在叶碾修了一段河堤,石头大得很,我们称"一人炼,每顿能吃四箩饺子,后因食量大饥荒时饿死。
  
 此人勤俭,时乡里人为戏弄他,出门往湖北担盐时故意整他。隔一段扔一个小麻钱,陈志立不放担子打柱,弯腰拾麻钱,累得腰酸背疼。

陈氏其他人物:

                 “陈志本:丹凤县龙驹寨镇陈家村人,进士出身。龙驹寨西老君河畔陈家村之陈氏家族,祖籍江西瓦西坝,后迁入太行山右,明代定居商州地,迄今约十七八世,族中举人、进士历代迭出。
         
陈志立:清雍、乾时人,龙驹寨西老君河 畔陈家村陈氏家族九世孙。据陈氏家谱载:幼家贫,母子相依,终生未娶,肩挑贩运为生,膂力过人。一次去潼关挑盐,一骡所负240斤老秤盐,全付志立,尚嫌不足挑。盐主奇其力,再赠盐50斤,并暗中藏秤锤一枚。而志立从容挑行。盐主派人尾随,走不多远,志立草鞋即破,但见其不下担,一手托货,一手换鞋,遂更信其神力,称之为三百斤老秤。志立每餐需升粮,卒于饥。
         
陈慕楷、陈光前:龙驹寨西老君河畔陈家村之陈氏家族,祖籍江西瓦西坝,后迁入太行山右,明代定居商地,迄今约十七八世,族中举人、进士历代迭出。
        
十世孙陈慕楷,字志榘,号牙山。清乾隘十年(1745)进士。初任户部主事,供职四载,以端戆不合于时,出为江苏泗州知州。在任重学校,恤民瘼,革陋习,开渠道,曲尽牧民之责。后归里任商山书院山长,桃李遍于商山丹水。卒后,葬故里陈家村。
        
十一世孙陈光前,字绳武,号筱峰,又号明堂。清道光二十五年(1845)进士,初署河南荥阳知县,到任值荒岁,即请帑金三千两赈恤并修书院、置学田、抑豪强、惩蠹役、革陋规。后署原武县知县,请免除旧欠地丁并捐廉奉修尊经阁、明伦堂以倡儒学。因亲老致仕归,其行李萧条,澹泊自守。年六十九卒。著有《知性轩文集》、《雨窗词》等。卒后,葬故里陈家村,有墓碑存县文管会。
        
陈锡喆:龙驹寨陈家村人,为陈氏十二世孙,字子明,号花农。清光绪二年丙子科(1876)副贡,曾任直隶州州判,正黄旗官学汉教习,后任商山书院山长。优于文学,尤擅戏曲,有《喜园诗集》及《喜园传戏曲》。读者佳其作,“如饮醇茗,口留余香
       
(《丹凤县志》陕西人民出版社19945月第1版人物志 第一章 传略 第一节 古代人物 

6、关于陈家村分门
 
 家谱记载:陈家村分三门,

长门住东院,后代迁徙龙驹寨街`黄琴沟;

二门住南巷,后一支迁老君沟麻池、白庙沟、叶碾丶庵底瓮金沟一带;

三门住老院,后来一支迁鱼岭、黄冈、留仙坪、苍岭、普陀、蔡川。

7、关于修谱得感叹
 
 编不成了,耗费人力财力,关键是现在的人,拜金主义盛行,道德沦丧,我曾做过调查,一些四十左右的人问我:编外能干啥,给我钱不?

我说了一句:编外干不了啥,但其码后代不会胡来,成杂八户。

  过去修谱,十年一小修,三十年一大修,目的是明秩序,树尊卑,睦宗族,不使宗支紊乱,确保家族血统纯洁

  现在我去 一问,不少人问我,国家给钱不?还有人问我,是不是国家拨了钱我拿了,我当时无语了。

 

  人家贺村续谱,历时四年,普通户每人一百元,其余宗亲量财自愿捐助,重修了祠堂,编印出来后每户一夲。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017