注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝色心情之《茗烟斋》

"狗啃骨头人抽烟,驴啃树皮发闲情"俺谢烟少酒、这里就叫《茗烟斋》吧!

 
 
 

日志

 
 
关于我

众鸟高飞尽、空留一雁悲, 金乌西坠时、啾啾思念心。 我本南来雁、莫伴林枭飞, 独步过苇蒲、回看孤爪痕。 清清浅滩冷、凄凄只雁影, 欲诉我心仪、低头向流水。 风动起浪花、泛起岸边沙, “我也南山南、曾伴不老岩, 斧劈刀割罢、霜侵风蚀久。 风起尘落后、终成一沙丘。 依恋山外风、独身在天涯” 雁听悲声怯、相伴一坪沙。 振翅归故园、顾影复忧患, 仰头当空叹、独对冷月影, 月色本冷艳、相对两无言。 常伴孤寂夜、枯守茗烟斋。

网易考拉推荐

鱼岭的雪景  

2017-03-11 16:10:54|  分类: 闲情偶记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鱼岭的雪景

撰文:草衣  照片引用三秋树和《在丹凤》


正月初四,我需要赶在破五之前回京。

一大早从陕西丹凤出发,车行洛阳,正赶上午饭时间。我将车开到洛阳市区,想找一家馆子就餐。下了高速,看路标的指引,车行处,恰与龙门石窟不远,索性就再游一下这闻名遐迩的龙门石窟。鱼岭的雪景 - 蓝色心情《茗烟斋》 - 蓝色心情之《茗烟斋》

进了伊阙,寒风瑟瑟,伊河两岸的春柳依然萧条。因为风雨的侵蚀,石窟的雕像颓废不若从前,好在有装点的灯笼与各色花花绿绿的装饰,反倒引得游人涌动。

一阵铃声,手机里传来三弟的问候,问我们到哪里了,我说到洛阳了,然后问路上可曾下雪?我说:路上没有下雪,只是天气阴冷。三弟说:“老家下雪了,雪下得很大,耽心你们路上有雪!”

又过了一会,二弟也打来电话,问了一样的问题,还说:“可能又要挨老爸的责骂了,昨晚出门,因为老家的雪很大,将自己困在了回县城的山道上。”并发来山道上堵车的照片,以周边山野的雪天风景。

我对妻子说,在家时梅花开得正好,因走早了几个时辰、而错过了一场白雪与梅花的盛宴。

此后、不断有朋友通过微信发来白雪的照片。

鱼岭的雪景 - 蓝色心情《茗烟斋》 - 蓝色心情之《茗烟斋》

随意地翻看手机微信朋友圈里的信息,发现老家的朋友圈被一水地白雪刷了屏。更有文雅之人,拍发了许多题名的照片,如红梅春雪,商山雪霁等等……

也有题诗吟唱的,如:“鹤城一夜喜盈门,万树花开风有痕。心向山间织图画,寻梅踏雪到黄昏。”

又如:“漫天春雪来,才抵梅花半。最爱雪边人,楚些裁成乱。

雪儿偏解饮,只要金杯满。谁到雪天寒,翠袖阑干暖。”

也有咏雪里梅花的如:“一路寒山雪未消,寻芳不惜碎琼瑶。梅花昨夜降春色,开到江南第几桥。”

翻阅间,一副题名《孤山戴雪》的照片进入我的眼里。而这幅照片正好是一位同村的朋友拍的,照片中心主题拍的是鱼岭水库湖心的小岛,照片的背景恰好是我老家,一个名叫东沟的小山村。

鱼岭的雪景 - 蓝色心情《茗烟斋》 - 蓝色心情之《茗烟斋》

小时候的陕南,雨水较多,冬天、动不动就会下雪。因为不敢耽误了上学,所以雪天上学是一件既开心有痛苦的事情。

那时候、家里的窗户大多都是白纸或麻纸糊的。一大早起来、看到窗户泛白,若不是临近十五的夜月,就必然是外面下了大雪。

某年冬天,透过白亮的窗户我便预知夜里是下了雪的,当我起床打开房门,院子里的雪积起来快没了房阶,台阶上也已堆雪,院子里的核桃树,柿子树的枝条上,也顺着枝条粘缀着一道一道的,像一处处微雕似的雪墙。

河对岸房屋的瓦面上全白雪铺盖了屋顶,远远的看去、厚墩墩的约有八寸。
  夜雪已停,东天也已破晓,有阳光安静的东升西照。

院子里的一应农具与院子边上的柴禾垛上都像铺了一层白棉花,院子西侧越冬的麦秸堆好似一个硕大的白馒头。门前的山、身后的原都被白雪覆盖了。置身其间、甚是寂清。

那时候的鱼岭小学建在鱼岭的西原上,站在檐下远望,间鞍岭上已被阳光照耀,整个西坡白的向一张干净的素笺。鱼岭的雪景 - 蓝色心情《茗烟斋》 - 蓝色心情之《茗烟斋》

一个黑影如老鸦一般从鞍岭开始,由北上而南下,经过之处,在西坡如笺的画布上留下一条清浅的墨线。我知道哪是鞍岭的好心人在为上学的学生扫路。这样的画面每到雪天就会出现,一直延续,直到我离开故乡。

我们有到过鞍岭,也没有会过那位如鸦一般的扫雪人,但我知道鞍岭人家的孩子都很有出息。

走出村子,所有的道上,山上,冬闲的耕地上都堆积着厚厚雪。虽没有像场院或屋面上的那般匀实,但那一派莽莽,片片清白,尽让我体会到大地的清寒与壮旷!

鱼岭的雪景 - 蓝色心情《茗烟斋》 - 蓝色心情之《茗烟斋》

常青的树木也是有的,比如冬青,他生长在鱼岭碥如铁一般的悬崖峭壁上。雪片落下,或多或少的停留在枝叶之间,犹如一团团白花。绿树、白花,铁壁更显出一般清奇的美,成就了鱼岭碥另一幅美图。

也正是这样的雪天,我们会站立在鱼岭梁的天井之上,尽可以高揽平湖,观看这“孤山戴雪”的美景。齐念天井之上所铸有 “高峡出平湖”与“蓄力和光”的句子,远望苍岭之俊俏,伯牙之缥缈、四方岭之殊胜、巍峨……

湖心孤山苍翠的松柏一样被白雪被覆,玲珑若山子,如盆景一般的在安放在清水中央。近察湖中,人鸟声俱寂,偶有野鸭从孤山飞起,惊起的积雪在湖心留下一波又一波的涟漪。

鱼岭的雪景 - 蓝色心情《茗烟斋》 - 蓝色心情之《茗烟斋》
 

鱼岭的雪景 - 蓝色心情《茗烟斋》 - 蓝色心情之《茗烟斋》

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017