注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝色心情之《茗烟斋》

"狗啃骨头人抽烟,驴啃树皮发闲情"俺谢烟少酒、这里就叫《茗烟斋》吧!

 
 
 

日志

 
 
关于我

众鸟高飞尽、空留一雁悲, 金乌西坠时、啾啾思念心。 我本南来雁、莫伴林枭飞, 独步过苇蒲、回看孤爪痕。 清清浅滩冷、凄凄只雁影, 欲诉我心仪、低头向流水。 风动起浪花、泛起岸边沙, “我也南山南、曾伴不老岩, 斧劈刀割罢、霜侵风蚀久。 风起尘落后、终成一沙丘。 依恋山外风、独身在天涯” 雁听悲声怯、相伴一坪沙。 振翅归故园、顾影复忧患, 仰头当空叹、独对冷月影, 月色本冷艳、相对两无言。 常伴孤寂夜、枯守茗烟斋。

网易考拉推荐

春分三思  

2017-03-21 16:44:03|  分类: 茶馀偶谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春分三思

撰文:草衣

 

今日春分,本应是四野清朗,春光明媚;

本应是花事灿烂,百木芳芬;

本应该是烂漫的春光,占尽冬天的肃杀与清冷;

本应是生机勃勃、与欣欣向荣……

颇耐,一大早、天空将春雨不软不硬的落下,腻腻歪歪地使原本草长莺飞的明媚春色一下子暗淡,正应了五代徐铉的《偷声木兰花·春分遇雨》:

“天将小雨交春半,谁见枝头花历乱。

纵目天涯,浅黛春山处处纱。

焦人不过轻寒恼,问卜怕听情未了。

许是今生,误把前生草踏青。”

词的大意是说:春分时节,天将春雨布洒给春天,田间枝头,树木丫杈之上,花朵零乱杂纷。

放眼远处,影影绰绰,春山清浅,山光树影恬淡朦胧,犹如裹罩了一层层如纱般地轻雾。

寻思着春已过半,然春寒料峭,无不让人焦躁烦闷。问卜过后,“未了情”的卦言更使人揣测不安。

这一生,怎么有那么多“未了的情”?是不是今生遇到了前生的缘,就像今天踏青、踏错了青一般,错误的在这一刻把前生的草踏青了。

词作情郁垂低,花意消沉,惹人不快!

春分踏青,原本是欢愉快乐的,可词人却在这个时节,吟出这样情绪低郁的词句。

仔细想想,春分、恰春之半,更有另一层意思,即:春将过半。读词之余,不免产生了对词人的谅解,遂作打油诗一首:

春分好比人五十,百年光景半已知。

莫将余岁托繁华,尽早回头恰当时。

再想某年春分,自己在老家闲居。一夜春雨,天亮渐停,举步登山,山颠稍有积雪。积雪如花一般停留在花草树木的枝丫之间。

随又作《春分》:

春分归燕子,经年未见家。

昨夜微落雨,冠山雪如花。

看看眼前的落雨,自己家乡的冠山之上可如那年一般,也落下如花一般的雪,以此寄托对家的念想。

秋多悲,春多怨,“更那堪冷落”!

复又思忖,古人春怨的多着呢!

李白《春怨》:白马金羁辽海东,罗帷绣被卧春风。 落月低轩窥烛尽,飞花入户笑床空。

王昌龄《西宫春怨》:西宫夜静百花香,欲卷珠帘春恨长。斜抱云和深见月,朦胧树色隐昭阳。

林林总总、还有戴叔伦等不下十余首。

有人说道“春怨”一词,似乎天经地义的对象应该为女性、与男性无关。但综观人性,左不过衣食男女,又能差多少呢?

可叹岁月匆匆,“逝者如斯!”

相比于整个世界,人类的存在短之又短,怎么能笑朝菌蟪蛄?

时值春半,春之将去!

我们走着,跳着;我们微笑,哭泣;看时光一去不复,我们见证了太多的瞬间,而春分不也是这样的一个节点吗?

美丽的人生无法复制,生命里也没有来日方长,读词一刻,我们当感恩每一个遇见,每一个瞬间;珍惜身边的每一个人、每一份爱,连同我们存在的每时每刻。

莫笑春怨!有些痛,只有经历了的人才懂。

 

(注):

朝菌蟪蛄:朝菌不知晦朔,蟪蛄不知春秋。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017