注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝色心情之《茗烟斋》

"狗啃骨头人抽烟,驴啃树皮发闲情"俺谢烟少酒、这里就叫《茗烟斋》吧!

 
 
 

日志

 
 
关于我

众鸟高飞尽、空留一雁悲, 金乌西坠时、啾啾思念心。 我本南来雁、莫伴林枭飞, 独步过苇蒲、回看孤爪痕。 清清浅滩冷、凄凄只雁影, 欲诉我心仪、低头向流水。 风动起浪花、泛起岸边沙, “我也南山南、曾伴不老岩, 斧劈刀割罢、霜侵风蚀久。 风起尘落后、终成一沙丘。 依恋山外风、独身在天涯” 雁听悲声怯、相伴一坪沙。 振翅归故园、顾影复忧患, 仰头当空叹、独对冷月影, 月色本冷艳、相对两无言。 常伴孤寂夜、枯守茗烟斋。

网易考拉推荐

老君沟的由来  

2017-06-12 16:53:17|  分类: 闲情偶记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老君沟的由来 



       老君沟是太上老君用犁犁出来的。
       传说太上老君骑着青牛
外传道,一次途经丹江时,发现丹江北岸峰峦之间,土地肥沃,林木茂盛、生气盎然。可是,在这么一片人间福地,怎么人烟稀少呢?


  他下界一看,发现这块地方的北面有一条巨蟒盘匐,过路的人畜一不小心就被巨蟒吸进肚子里吃掉。造成这里商旅罕至,路断人稀,不敢久留 。好好的一块地方荒芜不治,妖孽横生

太上老君看到这些,悲心大起,就想为人间做些事情,斩蟒开道,整治这里的妖孽,还人间一片净土。 


回到天宫,太上老君把自己的所见所闻以及自己的想法禀报给玉皇大帝。
      玉帝听后说:“丹江北岸巨蟒肆虐,路断人稀,致使大片土地荒芜,生灵涂炭,既然你已请旨,朕就派你下凡去......。”

  太上老君回禀道:遵命!“
        遂扛了
犁,牵了青牛来到此地。


         太上老君来到巨蟒身前,套起青牛说:”这条大蟒在此为害日久,今天就拿他祭犁,为民除害!犁断它的的筋骨让它永世翻身不得!
        青牛快意,奋蹄向前。
        一转眼间,几十里歪歪扭扭的犁沟在丹江北岸划开,将崇山峻岭抛在身后。


行走间,青牛猛然停步,太上老君扶犁探望,只见前面有一苍龙挡道,还有老虎精、野猪精、鲇鱼精为苍龙助阵,挡住了青牛的去路。
         太上老君厉声喝道:“大胆孽障,竟敢拦我去路,不乖乖回避定叫你们死无葬身之地。”
        言罢,只见苍龙乖乖退身,龙头一拜向东沟探去。
        太上老君返身扶犁,青牛一口气就把犁拉到了丹江边上。


        相传,太上老君惩治的那条大蟒蛇,就是现在的蟒岭。
         老君搭犁的地方就是现在留仙坪上游,洛南与丹凤交界的分水岭,也是老君沟的尽头。
        苍龙、虎、猪、鱼精拦路的地方,就是现在的苍龙岭,以及西边的虎头原、猪嘴湾和玉岭水库前的鱼岭梁。鱼精修行的洞,当地人称:魈洞!70年代修水库时,因连续漏水,且一直灌不满水,被工人用砼灌注封了起来。位置就在水库纪念亭的下方,靠水库一侧的崖下。


因为青牛畏惧苍龙,所以老君沟苍龙岭附近、黄岗到鱼岭岭南一段逼仄崎岖、山势峻峭。 


  当地人为纪念太上老君开沟造福之功德,把太上老君停犁的地方命名为“老君殿”,并修建了“老君庙”以示感恩,当然也没有忘记玉皇大帝的恩德,如今留仙坪羊洞内还设有玉皇大帝的神位,供当地人拜怀。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017