注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝色心情之《茗烟斋》

"狗啃骨头人抽烟,驴啃树皮发闲情"俺谢烟少酒、这里就叫《茗烟斋》吧!

 
 
 

日志

 
 
关于我

众鸟高飞尽、空留一雁悲, 金乌西坠时、啾啾思念心。 我本南来雁、莫伴林枭飞, 独步过苇蒲、回看孤爪痕。 清清浅滩冷、凄凄只雁影, 欲诉我心仪、低头向流水。 风动起浪花、泛起岸边沙, “我也南山南、曾伴不老岩, 斧劈刀割罢、霜侵风蚀久。 风起尘落后、终成一沙丘。 依恋山外风、独身在天涯” 雁听悲声怯、相伴一坪沙。 振翅归故园、顾影复忧患, 仰头当空叹、独对冷月影, 月色本冷艳、相对两无言。 常伴孤寂夜、枯守茗烟斋。

网易考拉推荐

大青山游记  

2017-08-15 15:03:51|  分类: 躬行心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

大青山游记

文:草衣

朋友的朋友在尚义挂职,来电对尚义一番褒奖之后,我接到了朋友的尚义之约。

大青山游记 - 蓝色心情《茗烟斋》 - 蓝色心情之《茗烟斋》

一车六人好不热闹。我并不知道尚义在什么地方,好在有了导航,就在导航的指引下、沿京藏公路一路北上,然后忽左忽右只管前行了。

阿姨说:去尚义将经过一个叫大青山的地方,那里很美。此后又几次提到大青山这个名字,既然大青山那么美,又是通往尚义的必经之路,索性一下高速我们就直接向大青山导航。

一条如天路一般、新铺的沥青路长长地伸向未知。路旁、满目青绿,偶尔有一些将谢的油菜花与玉米、高粱等各类庄稼,也有一些小小的村落,但总体上仍以青绿色为主。

钻过一处铁道桥,既有青山来迎。我以为就是大青山了,将车速加了起来,可曲曲拐拐总是难于进山。打了电话,驻尚义的朋友说他会在路边等着。又转去几个村庄,在一处山弯处与朋友汇合。

大青山游记 - 蓝色心情《茗烟斋》 - 蓝色心情之《茗烟斋》


有了朋友的带领,一路爬坡,渐现高山草原风光。
 朋友说:大青山位于河北省尚义县和内蒙古兴和县交界处,属阴山余脉,海拔1919。面积约50平方公里。大青山森林公园是免费的,无论从哪个口进出, 两端都与401县道相通,因此、在区域内驾车不用走回头路,也不会迷路。

朋友说:“我们走的这条路是尚义修的,路西侧有羊群的地方属内蒙古兴河县,路的东侧是河北尚义 。”

路之两侧风色不差,但制度有别。

我们先去了道路东侧的一个山头, 有庙宇在建,另有一尊三面观音金身造像孤立山颠。为了亲近草原,望着山畔几将尽谢的山花,年轻的朋友已经为之兴奋了。大青山游记 - 蓝色心情《茗烟斋》 - 蓝色心情之《茗烟斋》

“敕勒川,阴山下。天似穹庐,笼盖四野。

天苍苍,野茫茫。风吹草低见牛羊。

我的心里不由得暗暗吟诵了这首由鲜卑语译成汉语的民歌,而这里,恰是鲜卑人民曾经居住与生活的地方之一。

登临远望,只见远山的褶皱里牛羊成群,草原再夕阳下,形成明暗不一的格局。

继续前往,又来到另一个山头,有客店在建,一处开阔的草甸子处、因为游人来的较多,已经被踩出一条明显的道路。草甸之平缓处,有一处假做的,用轮胎遮挡的“堡垒”。再向前行,又一石如墙,曲面排列,花岗岩质地,孤零零地、似金蚕僵卧。

朋友介绍说:这里海拔1876,当地人称:“卧龙峰”,长约200,不知道其生成年代与生成原因,因其石峰大小各异,排列起伏、错落有致,远远望去宛如一条苍龙横卧而得名。
   
夕照映在花岗岩山石上,形成漂亮的光变,真如一条赤色的卧龙,蠢蠢欲动。大青山游记 - 蓝色心情《茗烟斋》 - 蓝色心情之《茗烟斋》

几番观瞧,到了这里,才进一步体会到苏轼 《题西林壁》的境界:“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。……

离开卧龙峰,途径一处怪坡,前车停了下来,朋友特意将这一现象对我们作了说明。

朋友希望我们体会一下,车倒退,水倒流的想象,但因天色将晚我们就放弃了。

这现象在国内也有,台湾北回归线某处也有,因为怪坡一般多处山梁鞍部之前段,看似下坡,实为上坡。这里的怪坡一则得益于远处的山谷,再则得益于山鞍部的位置,当然,道路左侧推土机堆起的路肩更是功不可没。

离开“怪坡”我们来到一处叫“椴树长廊”的观景台。

大青山游记 - 蓝色心情《茗烟斋》 - 蓝色心情之《茗烟斋》

我一直听说过椴树,老家也有椴树,更有一个叫“椴树坪”的地方。但我一直不认得椴树,在这里我也没能辨认到那些树是椴树。

恰远处雨过,有彩虹出现在坝下云天之间,天云与共,更有远山重峦叠翠,果然“大青山”!壮美大青山!

大青山游记 - 蓝色心情《茗烟斋》 - 蓝色心情之《茗烟斋》


大青山游记 - 蓝色心情《茗烟斋》 - 蓝色心情之《茗烟斋》


大青山游记 - 蓝色心情《茗烟斋》 - 蓝色心情之《茗烟斋》

大青山游记 - 蓝色心情《茗烟斋》 - 蓝色心情之《茗烟斋》

 
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017