注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝色心情之《茗烟斋》

"狗啃骨头人抽烟,驴啃树皮发闲情"俺谢烟少酒、这里就叫《茗烟斋》吧!

 
 
 

日志

 
 
关于我

众鸟高飞尽、空留一雁悲, 金乌西坠时、啾啾思念心。 我本南来雁、莫伴林枭飞, 独步过苇蒲、回看孤爪痕。 清清浅滩冷、凄凄只雁影, 欲诉我心仪、低头向流水。 风动起浪花、泛起岸边沙, “我也南山南、曾伴不老岩, 斧劈刀割罢、霜侵风蚀久。 风起尘落后、终成一沙丘。 依恋山外风、独身在天涯” 雁听悲声怯、相伴一坪沙。 振翅归故园、顾影复忧患, 仰头当空叹、独对冷月影, 月色本冷艳、相对两无言。 常伴孤寂夜、枯守茗烟斋。

网易考拉推荐

逆时光之外  

2017-08-26 15:14:47|  分类: 我的图志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

逆时光之外

图:玄远 文:草衣

在一座极具个性的山间小屋里闲聊,我问主人:您这处建筑可有名字?

逆时光之外 - 蓝色心情《茗烟斋》 - 蓝色心情之《茗烟斋》

主人说:逆时光! 

这些年,关于别墅建设方面,林林总总的建筑总觉着有所欠缺,什么日式、韩式、哥特、西班牙式的,盖在中国的大地上总不能满足自己的一乡情愿。倒是这逆时光与你时光之外的建筑令人倾心。我用手机拍了几张片子发了朋友圈,大受好评!虽然我是一位将老的“文青”但必定、圈子里面搞建筑,搞设计,真正懂建筑的人要多一些

逆时光之外 - 蓝色心情《茗烟斋》 - 蓝色心情之《茗烟斋》

逆时光的主人叫张杰,几年前的记忆里他是一位书家,画家,默默地从事着自己的创作,尤以梅花为胜。

不曾想,几年不见,他安然地蜗居在燕山下的一个山村里搞起了自己的“乡果山庄”,不仅促进了当地农民的生活改善,还打造出一个颇具规模地、集人居环境与生态环境相融合的艺术道场,至少、我是这样认为的。

行走间、与村民闲聊,村民说张老师给我们硬化了道路,修了水井,改善了村容村貌,提升了村落基础设施,在改善村民生活条件的同时还给村民带了的经济收入,预期三五年内该村将成为一个以生态旅游,与民俗休闲旅游为引领的美丽乡村。

别类旁通,就拿摄影作品来说,看诗人的作品如同读诗,看故事家的作品,就会有强烈的故事感。我以为有什么样的人就会有什么样的作品,建筑也一样,张杰是画家,张杰的建筑作品就极具画意。

站在阳台上,可见群山起伏,云霓蔚然,即便是坐在客堂、一样可以透过云门山窗看到一枝花或一棵树,甚至一幅喜上眉梢的画作,而且四时交替,调色换境。逆时光之外 - 蓝色心情《茗烟斋》 - 蓝色心情之《茗烟斋》

走了几处,我对朋友说:咱去邻居家去!到他家看咱这里的风景去!因为、我看到邻居的家就在咱眼前的风景里!

如此设计似乎暗合了苏州园林的格调,也暗合了叶圣陶先生的话:“务必使游览者无论站在哪个点上,眼前总是一幅完美的图画。”

的确、张杰的建筑尤讲布局,讲究山窗楼台的配合,讲究花草树木的映衬,讲究远山近树的层次,为构成完美的图画 ,决不容许任何败笔。

在建设过程中,他仍然依山就势的利用原始地形地貌,并保留了具有原著特征的石磨、水槽,山石、树木甚至一花一草。

檩条、椽子、石刻、砖雕、楼门,抱鼓、石礅,他在保留了老房古村先期的元素之外,尽量精选拆下来的可利用的石材,木料及各种老物件,极好的兼顾了传统与时尚,原住与现代的融合与统一。逆时光之外 - 蓝色心情《茗烟斋》 - 蓝色心情之《茗烟斋》

在这里、每处建筑的格局绝难重样,每处宅院的门额都有题名,也都出自当代名家之手,绝无雷同。

这样的建筑会不会与环境不搭?我悄声走到山后的一处空地上,只见一水的小青瓦屋面,些许已稍见苍苔,新房与旧村毫无扭悖。

沿途一段新摸的水泥生冷的有些碍眼,一同行走的给我指了指路牙石,路牙石是本地一种常见的片麻岩材质,在雨水的作用下,泛出铁锈一般的锈红、将新摸的水泥路面当成了宣纸,将这锈红的色彩如泼墨一般宣泄在画纸之上,绘成云水,并慢慢的向生冷的水泥上扩大、侵染,而且越来越美,越看越妙。



逆时光之外 - 蓝色心情《茗烟斋》 - 蓝色心情之《茗烟斋》


逆时光之外 - 蓝色心情《茗烟斋》 - 蓝色心情之《茗烟斋》


逆时光之外 - 蓝色心情《茗烟斋》 - 蓝色心情之《茗烟斋》

逆时光之外 - 蓝色心情《茗烟斋》 - 蓝色心情之《茗烟斋》

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017