注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝色心情之《茗烟斋》

"狗啃骨头人抽烟,驴啃树皮发闲情"俺谢烟少酒、这里就叫《茗烟斋》吧!

 
 
 

日志

 
 
关于我

众鸟高飞尽、空留一雁悲, 金乌西坠时、啾啾思念心。 我本南来雁、莫伴林枭飞, 独步过苇蒲、回看孤爪痕。 清清浅滩冷、凄凄只雁影, 欲诉我心仪、低头向流水。 风动起浪花、泛起岸边沙, “我也南山南、曾伴不老岩, 斧劈刀割罢、霜侵风蚀久。 风起尘落后、终成一沙丘。 依恋山外风、独身在天涯” 雁听悲声怯、相伴一坪沙。 振翅归故园、顾影复忧患, 仰头当空叹、独对冷月影, 月色本冷艳、相对两无言。 常伴孤寂夜、枯守茗烟斋。

网易考拉推荐

逆时光  

2017-08-29 13:41:56|  分类: 闲情偶记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

逆时光

摄影:玄远  撰文:草衣

逆时光 - 蓝色心情《茗烟斋》 - 蓝色心情之《茗烟斋》

前些时间说了逆时光之外的事,朋友们问我逆时光是咋回事!我因词穷言缺,苦于没有合理的语言表达逆时光的情况,不能很好的将我的感受与理解交付给大家,以至于一拖再拖,只能勉强说:逆时光是一座极具个性的山间小屋!里面有茶、有咖啡、有餐点还有回不去的乡居情节与回忆;

有时尚、有原生态,还有别的! 

从建筑外形上看,逆时光为钢木混合结构;地面二层、局部三层;是一座建在山岩之下,故旧村畔的山间小筑。块石砌筑的基础上承载着房屋,矗立在地基基础之上的是以钢为主材,集现代与传统于一体的山间别墅。逆时光 - 蓝色心情《茗烟斋》 - 蓝色心情之《茗烟斋》

房屋的立柱和横梁纵枋、主体骨架,均为钢结构。外墙由青砖垒砌,借着屋外的风景,在适当的地方安装着方形或半月形的窗户或隔扇;屋顶为硬山顶。为避免屋檐潲雨,用木架造成的屋顶挑出檐外,出单檐,上面覆盖着青灰小瓦,既满足功能要求,又造就了优美的建筑形体。逆时光 - 蓝色心情《茗烟斋》 - 蓝色心情之《茗烟斋》

因室内地势的高差,室内地平与房屋立柱长短高下各有差别,形成强烈地差异与不协调。为调合这种差异,需要在特定的空间与格局中寻求变化,通过结构的不合谐,创造和谐;从不协调中寻找协调;从不统一中寻找统一;从不对称中力求均衡对称。为了解决这种矛盾,张杰分别在不同的地方设置了Z字形楼梯或连廊,形成错层或跃层,使楼层跨界,借以调合房屋结构及室内布局。逆时光 - 蓝色心情《茗烟斋》 - 蓝色心情之《茗烟斋》

部分区域采用梁枋架构进行单元分割,在不同的楼层间分化出多个独立单元与相对私密的斗室空间,使斗室与大厅空间既分割又相互统一,形成了组合多样,层次丰富,神秘变换的内部格局,把一个简单的地上二层,局部三层的山间房屋打造成一处形式变换,含蓄内敛的结构迷宫。

建筑所用的檩条与椽子均为旧木翻新,楼梯踏板、楼板也多用老榆木板材,粗糙厚重里保留了实木的纹理。室内装饰简洁明快,地面上安静闲适的素水泥, 配合实木桌椅及华贵的窗帘饰物、抽象的画作与记忆里的老照片,使混搭得倒统一。

对了、室内所展示的老照片中有许多还是历史珍品,纪录了不同时期不为认知的历史。

女主人坐在东窗的茶台前与来客会话。座中茶香飘浮,杯中气若云线,九点来钟,一缕阳光从半月式的东窗映入,入耶稣降临,金辉一片,将女主人与来客尽置于阳光的普照里。

闲暇里、我斟酌着眼里的光影,自信在任意一个角度都可能成就一幅绝佳的摄影作品,内心无限地欢乐与喜悦无以言表。

逆时光 - 蓝色心情《茗烟斋》 - 蓝色心情之《茗烟斋》

逆时光 - 蓝色心情《茗烟斋》 - 蓝色心情之《茗烟斋》

逆时光 - 蓝色心情《茗烟斋》 - 蓝色心情之《茗烟斋》

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017