注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝色心情之《茗烟斋》

"狗啃骨头人抽烟,驴啃树皮发闲情"俺谢烟少酒、这里就叫《茗烟斋》吧!

 
 
 

日志

 
 
关于我

众鸟高飞尽、空留一雁悲, 金乌西坠时、啾啾思念心。 我本南来雁、莫伴林枭飞, 独步过苇蒲、回看孤爪痕。 清清浅滩冷、凄凄只雁影, 欲诉我心仪、低头向流水。 风动起浪花、泛起岸边沙, “我也南山南、曾伴不老岩, 斧劈刀割罢、霜侵风蚀久。 风起尘落后、终成一沙丘。 依恋山外风、独身在天涯” 雁听悲声怯、相伴一坪沙。 振翅归故园、顾影复忧患, 仰头当空叹、独对冷月影, 月色本冷艳、相对两无言。 常伴孤寂夜、枯守茗烟斋。

网易考拉推荐

选择与放弃 ----人生中必要的减法  

2017-10-13 15:20:01|  分类: 茶馀偶谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

选择与放弃

----人生中必要的减法

 

昨天、你面对着网购到的上衣纠结不清,我知道你在做一场艰难的选择。确实,这件衣服很漂亮,暗绿的质地,后背与胸前镶嵌了制作精美的星条旗图案,穿在你身上应该是不错的。但你想将星条旗换成五星红旗,并感叹,这星条旗若是五星红旗该有多好!你甚至想拆了这星条旗,改换成五星红旗。选择与放弃 ----人生中必要的减法 - 蓝色心情《茗烟斋》 - 蓝色心情之《茗烟斋》

我以为、你不需要这样纠结,应该果断的选择、将这件衣服你退货!因为它不适合你穿着.

的确、二战以后、美国的星条旗在电影院与电视上飘扬的太久了,美国大兵在世界上的肌肉也亮得太多了,以至于许多人丧失了自己几千年的民族自信,为几百年、所谓的美国精神而痴迷,忘了自己的面目,忘了自己纯正的中华血统,忘了自己几千年的文明。沧海桑田,简单回顾一下中华民族的发展历史、就会发现中华民族的伟大与坚强,骨子里的华夏鲜活血性,足以让我们自豪骄傲! 

《中华人民共和国国旗法》第三条规定“ 中华人民共和国国旗是中华人民共和国的象征和标志。每个公民和组织,都应当尊重和爱护国旗”同时、“第十八条规定:国旗及其图案不得用作商标和广告;第十九条规定:在公共场合故意以焚烧、毁损、涂划、玷污、践踏等方式侮辱中华人民共和国国旗的,依法追究刑事责任;”所以、你打算将国旗缝补在衣服上的想法不仅是错误的,而且还可能导致违法。

选择与放弃 ----人生中必要的减法 - 蓝色心情《茗烟斋》 - 蓝色心情之《茗烟斋》

九月份开始实习时,你说你要在你曾经就读的学校带学生了,于是、你将自己穿戴的串珠收了起来,放在了家里,挂在墙上,因为你觉得你戴那些东西不合适了,至此、你权衡取舍,进行了对的选择,选择了放弃。

是的、人生要有选择,要有取舍,像拍照一样学会取舍,在选择与放弃中做必要的减法,通过减法使你轻装上阵。珠串是一个例子,衣服的选择将应该成为你应用减法的另一个例子。

以上的两个例子其共同点就是,一方面都做出了选择;另一方面,都选择了减法。人生就是一个需要不断选择的过程,同时、人生也是一个需要不断放弃的过程,而这些放弃就是人生过程的减法。

为什么要做减法?

一个瓶子,其容量是有限的,装了水就装不了美酒,可装水还是装酒需要你来选择。当然,你可以装一半水,或一半酒,也许可以再装些别的东西,比如:油,只怕这个瓶子里的东西、酒不醇,水不清,油也没用了吧?可这都是你选择的结果,所以选择很重要,减法很重要。要得到醇的酒,清的水,你只能选择,选择减去那些影响你醇酒或清水的杂质,以获得你所需之清醇。

拿生命来说,人的生命是短暂的,每个人的精力是有限的,出于对时间与精力的考虑,我们应该做出必要的减法,远离那些负能量的人和事,以及无所谓的爱好,以节约我们的精力与时间。选择与放弃 ----人生中必要的减法 - 蓝色心情《茗烟斋》 - 蓝色心情之《茗烟斋》

人生的路又很长,那些该留,哪些该去,必须分清楚。多一份向善,则少一份向恶!如酿酒,只有滤尽糟粕才会有美酒飘香;又如农夫锄田,园丁修剪,只有除尽田地里的杂草,才会确保庄稼的正常生长;只有取舍得当、才会独显花园的美丽、干净与清宁。

漫漫长路,我们追求的东西总是有限的,所以一定要学会做减法,因为我们一生要减的东西会很多。

首先、我们要学会做理想的减法。

小时候,你想做个军人,做个警察,此后、又想做个老板,做个大官,直到今秋,你才发现你应该好好的做一个教师,通过学习与训练,做好学生的表率,带好你的每一个学生。历经了这些选择,你从浪漫的理想主义,受社会的影响变得虚无好大,而今、你慢慢的学会了脚踏实地,致力于你所熟知的领域,这就是你因为使用了减法而做出的选择,同时、这些减法也是你得到了进步。

交友也需要作减法。

选择与放弃 ----人生中必要的减法 - 蓝色心情《茗烟斋》 - 蓝色心情之《茗烟斋》

古人说:“道不同不相为谋!”理想与信念不一样的人相互之间不可能有帮助,应该选择那些志同道合的人一起。 “见贤思齐焉” 这是孔子说的话,是说好的榜样自己应该努力赶上、看齐。所以、好友,贵在精,不在多!所以要减去那些极具负能量的朋友,使自己安静下来,不为外物所动。

有一个成语叫“喧宾夺主”,“主无力而奴用事”往往会祸及自身,因此要将多一分心思用来关注自己的事业,减一份心力去注意旁事,凡“断云水之趣味者,必成经天纬地之大功。”

人生如同行路, 时不时会遇到一个又一个路口,前行、还是后退, 往左,还是往右,要学会选择,学会果断放弃,人生的减法,断不能优柔寡断,或瞻前顾后。

择善而从,不善则减;择益而为,无益则弃。 做好放弃,做好人生中必要的减法,生命之花才会更加灿烂,夺目,人生的美酒才会醇厚香浓。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017