注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝色心情之《茗烟斋》

"狗啃骨头人抽烟,驴啃树皮发闲情"俺谢烟少酒、这里就叫《茗烟斋》吧!

 
 
 

日志

 
 
关于我

众鸟高飞尽、空留一雁悲, 金乌西坠时、啾啾思念心。 我本南来雁、莫伴林枭飞, 独步过苇蒲、回看孤爪痕。 清清浅滩冷、凄凄只雁影, 欲诉我心仪、低头向流水。 风动起浪花、泛起岸边沙, “我也南山南、曾伴不老岩, 斧劈刀割罢、霜侵风蚀久。 风起尘落后、终成一沙丘。 依恋山外风、独身在天涯” 雁听悲声怯、相伴一坪沙。 振翅归故园、顾影复忧患, 仰头当空叹、独对冷月影, 月色本冷艳、相对两无言。 常伴孤寂夜、枯守茗烟斋。

网易考拉推荐

爱 有多深、牢记誓言献青春  

2018-04-23 16:14:52|  分类: 闲情偶记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有多深、牢记誓言献青春

——作家贾永红事迹小忆

爱 有多深、牢记誓言献青春 - 蓝色心情《茗烟斋》 - 蓝色心情之《茗烟斋》

作家贾永红先生,从内地入伍,到新疆四年便在军中完成了从入伍、入党、到提干、这一代人当初的理想。不忘初心、牢记使命,在以后的工作中,又不断地立功、受奖,参加了多次重大项目的试验,在部队建功立勋,源源不断地将驻疆部队的光辉事迹、通过自己的文笔传达给全军和全国的广大读者。

他安心本职工作,在扎根新疆的四十余年里,无论是在军队还是在地方都出色的完成了自己的本职工作,同时、兼其所爱,创作了无数脍炙人口的优秀作品。

近几年、中央推出一系列精准扶贫工作,如同全国的政府工作者一样,作家贾永红先生在完成本岗位工作的同时,也一同随工作队驻村扶贫,为当地找项目、找资金,将党的政策与先进的生产理念与生产力带到农村,为他所在的一个名不见经传的曲云村带去财富、带去致富的条件。为当地老百姓某福利,使边远的维族小乡村感受到党中央的温暖,进一步增加了党在人民群众中的威信。爱 有多深、牢记誓言献青春 - 蓝色心情《茗烟斋》 - 蓝色心情之《茗烟斋》

驻村期间、作家贾永红先生注目于田间地头,注目于村民的生活现实,注目于区云村的人和事。作者贾永红一住下来就爱上了这里,不仅爱上了这个村,更爱上这个村里的人。

在《乡村散章》里他说:“曲云其,是一本没有打开的绿封面的书。木叶上栖息着风、鸟儿和往事。曲云其的房舍,像一枚枚苦涩的果子,布满时间的痕迹。青草围绕的村庄,庄稼,渠干,在村落里,像一面镜子,发出祥和、恬美的光芒。宽阔的乡村公路,像阵风吹进村庄,而后散开,吹向村庄,吹向庄稼,吹向曲云其的角角落落”。

他书写的《我的维族兄弟买合苏木》《乡村散章》《莎乃孜古丽》《村庄碎事》等正能量的“曲云其系列”散文,其作品优秀,以亲和、接地气地的笔触、正能量地反映了维族兄弟的精神风貌。

同时、通过作家贾永红的“曲云其系列”散文,也是曲云村这个南疆的小村子,一个偏僻寂寥到连理发都得上县城里去的地方出了名。爱 有多深、牢记誓言献青春 - 蓝色心情《茗烟斋》 - 蓝色心情之《茗烟斋》

通过这些作品,是我们认识了这个村里那个心直口快,脾气大、阳光般明朗炙热,为了孩子而努力的热依罕古丽;认识了通过自己的努力来改变命运的尔孜汗;认识了那个外貌神采动人、面对生活,豁达、宽容、理解的莎乃孜古丽,并与那个遭遇生活疼痛依然张开双臂拥抱朝霞的买合苏木成为好朋友。透过这些字里行间,无不使人感受到一种浓浓的爱与温暖。

驻村结束了,作者贾永红也该退休了。

贾永红长期在自治区农业厅工作,他知道新疆是个农业大区,临退休前、自治区领导问他还有什么要求,他说:我十八岁参军到新疆、而后又转业到新疆,长期从事农业工作,我在新疆工作了四十多年,成长于斯、工作于斯,我真想能到新疆的州县去走走,好好看看这个美丽的我为之坚守的新疆。

退休后,他几次回到老家,又走访了北京等地的一些朋友,闲谈间,他依然惦记着曲云村电磨坊的运行情况,还有村子里长期在他院子里的小狗“土财”,满满的回忆与思念夹杂于言辞之间。

我不禁想问:爱有多深、牢记誓言献青春!

爱有多深,深入基层布党策!

爱有多深、维汉兄弟心连心! 

                                                 爱有多深、书著大爱用情真!爱 有多深、牢记誓言献青春 - 蓝色心情《茗烟斋》 - 蓝色心情之《茗烟斋》


  评论这张
 
阅读(103)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018