注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝色心情之《茗烟斋》

"狗啃骨头人抽烟,驴啃树皮发闲情"俺谢烟少酒、这里就叫《茗烟斋》吧!

 
 
 

日志

 
 
关于我

众鸟高飞尽、空留一雁悲, 金乌西坠时、啾啾思念心。 我本南来雁、莫伴林枭飞, 独步过苇蒲、回看孤爪痕。 清清浅滩冷、凄凄只雁影, 欲诉我心仪、低头向流水。 风动起浪花、泛起岸边沙, “我也南山南、曾伴不老岩, 斧劈刀割罢、霜侵风蚀久。 风起尘落后、终成一沙丘。 依恋山外风、独身在天涯” 雁听悲声怯、相伴一坪沙。 振翅归故园、顾影复忧患, 仰头当空叹、独对冷月影, 月色本冷艳、相对两无言。 常伴孤寂夜、枯守茗烟斋。

网易考拉推荐

杜鹃花与黑石窿  

2018-05-09 18:36:24|  分类: 闲情偶记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杜鹃花与黑石窿

杜鹃花与黑石窿 - 蓝色心情《茗烟斋》 - 蓝色心情之《茗烟斋》

 

我去过喇叭沟门几次、分别在夏天与秋天。
   
人们一直说喇叭沟门的杜鹃花很美,可我一直都没有看到过,总以为景区道路两旁哪些稀稀疏疏的碎枝,怎么能有映山红的渲染力?
   
我一直抱着这样的怀疑。  

五月上旬、趁着游人不多,我等5人相约去看喇叭沟门的杜鹃花。

杜鹃花与黑石窿 - 蓝色心情《茗烟斋》 - 蓝色心情之《茗烟斋》

 清晨5点就从昌平出发了,由京藏,转六环、上京承,经怀柔出口后直奔雁栖湖,再沿111国道进山,在崇山峻岭与峡谷间盘旋了数十公里,耗时三个小时到达喇叭沟门。
   
大凡天下之美景,皆有一些不寻常之处,或因山美,如三山五岳,或因水美,如五湖潇湘,也有山水共济的,如桂林山水等等。
   
喇叭沟门的美,美在她的差异与不同步,如同男人与女人,尤其在黑石窿一带的风景 ,也美在其极大的反差,以及给人的启机。杜鹃花与黑石窿 - 蓝色心情《茗烟斋》 - 蓝色心情之《茗烟斋》

此外、喇叭沟门不仅有北京最早、最美的秋景,还有北京最晚、也最不一样的春景。
   
喇叭沟门的春天来得晚,喇叭沟门的杜鹃花也开的晚。这里的杜鹃花多为天然野生,这些野生的杜鹃花主要集中在黑石窿与白石窿沿线及其周边,之所以盛开的晚,开放的周期长,一方面是基于此地的冰川冷寒,另一方面则是基于此地的高海拔与大落差。此处气候垂直变化,原本晚开的杜鹃花从 4月上旬开始,从山脚一路向上、次第开放,直到5月中旬,山顶上的杜鹃花才得绽放。从山下到山上,花期可长达一个半月。
   
这此,我们是专为观看晚开的杜鹃花而来的。一路上有了摄友的功课,我们第一拨乘坐第一班景区观光车进入了景区,因为路边的杜鹃几近凋谢,所以、沿途的风光也就无需多看,至于冰瀑,冰川因为被尘土污的乌漆麻黑的也没有啥看头,所以我们直奔主题,一路向前,穿过白桦林,观景台,直达黑石窿 
   
黑石窿的杜鹃花密集的生长在这片刚硬的"石阵"或者奔腾地“石河”下方,仿佛这些刚硬的顽石被柔弱娇媚的杜鹃花所围困。杜鹃花与黑石窿 - 蓝色心情《茗烟斋》 - 蓝色心情之《茗烟斋》

“英雄难过美人关!”

又像是一群叱咤风云的英雄豪杰在撕拼地战场,遇到自己中意的女人而束手就擒,乖乖地做了杜鹃花的俘虏;或者是温柔的女子拦住了刚烈丈夫屠戮的去路。

也或者是一条嫣红的粉色纱巾,以自己的轻柔拦住了“石海”与“石河”奔流的方向。

一刚一柔!

是的、柔能克刚,寻思间、想到几句先哲的关于刚与柔的话:“柔之胜刚,弱之胜强,天下莫不知,莫能行。”

杜鹃花与黑石窿 - 蓝色心情《茗烟斋》 - 蓝色心情之《茗烟斋》

“莫能行!”而喇叭沟门的杜鹃花做到了!所以才得成名。

再三寻思,其实这里的杜鹃花稀稀疏疏也不足为奇,这里的花岗岩岩块也不足为奇,奇就奇在这些刚硬的花岗岩与柔弱娇美的杜鹃花共生于一处,刚柔并济,相得益彰。

这些大大小小的岩体,堆积着,裸露在山野中,光怪嶙峋、如禽似兽,或若佛仙,望之象形,令人流连忘返,而那些姹紫嫣然的杜鹃花,则宛如羞涩的少女,娇柔俏美、使人浮想联翩。

杜鹃花与黑石窿 - 蓝色心情《茗烟斋》 - 蓝色心情之《茗烟斋》

“刚则易折,柔则常存;山体因为刚硬而塌落,山花以为其柔弱而长生,眼前这些境况不都是鲜活的例子吗?

杜鹃花与黑石窿 - 蓝色心情《茗烟斋》 - 蓝色心情之《茗烟斋》

杜鹃花与黑石窿 - 蓝色心情《茗烟斋》 - 蓝色心情之《茗烟斋》

因为美,人们蜂拥而至,攀折者有之,埋锅造饭者有之,矿泉水,包装物丢弃者有之,不知道什么时候这些神秘的石窟将被这些游人带了的垃圾所充斥,不禁让人唏嘘叹惋!杜鹃花与黑石窿 - 蓝色心情《茗烟斋》 - 蓝色心情之《茗烟斋》

美斯美矣!

好像盛夏的水果,难以保鲜,容易腐烂。犹如世上的许多美人,因为有过放荡的青春,而需要迎受愧悔的晚年。那么、怎样才能使美长久的存在?除了简单的拍摄与潦草的文字记忆,是不是还应做些别的!

杜鹃花与黑石窿 - 蓝色心情《茗烟斋》 - 蓝色心情之《茗烟斋》杜鹃花与黑石窿 - 蓝色心情《茗烟斋》 - 蓝色心情之《茗烟斋》

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018